365体育投注平台

干部人才

当前位置:首页 > 干部人才

参加浙江大学县域经济发展专题培训班心得体会系列(三) —— 理无专在 学无止境

发布时间:2018-12-27 来源:旷聪云
   在金秋送爽、丹桂飘香的9月,我有幸到浙江大学公共关系管理学院参加了县域经济发展专题培训班。学院位于杭州西子湖畔,杭州素有“人间天堂”之称,学院的校园环境迎合城市的格调,崇尚自然,风雅别致,不负胜名。这次培训让我受益匪浅,对浙江省有了更深层次的理解;教授们渊博的学识,让人醍醐灌顶;幽静的校园文化,让人心驰神往;大放异彩的乡村旅游,让人目不暇接,提神醒脑,实实在在地领悟到浙江精神与浙商修炼的高超之处。

一、学习方向紧跟时代脉搏

“理无专在,而学无止境也,然则问可少耶?”只要肯下功夫学,人人都可以成为学者。主讲的教授都是在某一方面有深刻独到的见解,又学识渊博,一专多能的人才。如:郑加成教授一堂精彩的《博弈思维与政府决策管理》,将博弈思维与有效的政府管理巧妙地结合起来,引起满堂喝彩,课堂总结时间,同志们就能立即应用到管理语言艺术当中,课后仍津津乐道于“二选一”的对话设计,至今让学员们回味无穷。又如杨遴杰博士的课---《宏观经济形势与政策解析》,将国内外经济形势前后三十年分析得透彻易懂,深入浅出。还有王端旭教授的《领导力与高效执行力》,等等。这些课程,对县域经济发展培训班的学员来说,是一场及时雨,久旱逢甘霖,学后有茅塞顿开之感,对提升当前的行政决策能力和提高执行效率有很大的好处,应用到经济发展工作中,可以达到事半功倍的效果。

二、灵活运用开创经济神话

 “学如弓弩,才如箭镞”。只有不断学习,具备真才实学,善于思考,付出辛勤的劳动才有丰硕的收获。现场教学课程安排合理,精彩纷呈,值得借鉴。九天时间里参观了“美丽乡村建设示范点”安吉县的余村和鲁家村、桐庐县的狄蒲村。桐庐的狄蒲村以弘扬“孝”文化为主,并对传统的农村进行创造性的改造,水泥地改为鹅卵石路,把以前的猪栏和牛栏变成了“牛栏咖啡”“猪栏茶吧”(网红店),该设计让人叹为观止,给当地村民带来了丰厚的经济收益。乡村经济发展模式,从宏观到微观、从战略到战术、从经济发展转型到自然环境的保护,大量展现了“建设美丽乡村、发展旅游经济”的先进经验做法,都十分贴近我们旅游强县的发展定位。在实际经营过程中遇到的“困惑点”,诸如道路与村舍的布局、一草一木的设计等,对现实的经营管理模式具有很强的指导性意义,由此可以深刻地感受县委组织部相关领导和浙江大学带班老师的良苦用心和辛勤付出。印象更深的是在安吉县天荒坪镇余村村,看到习近平总书记开会的照片,他曾在余村会议室提出了“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论,要求关停矿山,这一化腐朽为神奇的举动,给余村指引了经济发展方向,描绘了一张宏伟蓝图。该县的鲁家村,从一个2000余人的小村,用不到10年的时间,修建了10公里的环村绿道、4.5公里的村庄小铁路,引进18个家庭农场发展生态农业和乡村旅游,创造了村产值上亿元的神话,让村民走上人均年收入过32000余元的共同致富道路,村党支部书记朱仁斌作为致富带头人被广为传诵,成为佳话。这些经济亮点,让我们深刻体会到浙江人吃苦耐劳、眼光独特、团结进取的拼搏精神,能有今天的成就,不是偶然,而是必然。通过现场学习,感触颇深,激活了沉睡的大脑细胞,作为人大工作者,必须摒弃“坐井观天”的思想,在工作中更应为县委中心工作作出更大的贡献。

三、高屋建瓴带动县域经济

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”九天的学习让我们扩大了视野,充实了头脑,提高了境界。浙江人,他们是个敢冒风险,敢为人先的群体,他们有胆识、有创意,令我们心生敬佩,其坚忍不拔、锲而不舍、团结互助的精神是我们学习的榜样。一个个鲜活的发展案例无不给我们带来深刻的启迪。但是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要想将浙江的先进经验搬回衡山,有一个漫长的实践过程,要未雨绸缪,胆大心细,举一反三,高屋建瓴,统筹规划。我们要认识到,作为一名公务员、一名人大工作者,肩上担负着沉甸甸的责任,强化“为人民服务”的宗旨意识,对县域经济的发展多一份理性和自信,少一份浮躁和担忧;多一份感恩和执着,少一份自私和胆怯,不忘初心,牢记使命,在县域经济发展中贡献自己应有的力量!

作者系县人大常委会选举任免联络工作委员会主任 旷聪云